小児発熱患者に対する新型コロナウイルス感染症スクリーニング検査の実施再開について

当院では、新型コロナウイルス感染症対策として、発熱患者様は発熱外来で診察を行っておりますが、新型コロナウイルス感染者と接触のない小児患者様に関しては、小児科外来で対応を行ってまいりました。
 しかし、小児の新型コロナウイルス感染症患者の急増を受け、感染が確認された患者様を院内に入れない水際対策の強化を行う目的で、小児発熱患者様に対して院外で医師の指示の下、抗原定性検査を実施いたします。
 患者様等におかれましては、院内感染防止・予防対策にご理解・ご協力をお願いいたします。

抗原定性検査実施対象者

小児患者の来院時、下記項目のいずれかに該当する場合は検査を行います。

• 4日以内に37.5℃以上の熱があった人
  • 家族・周囲(同級生・同じ保育園・幼稚園・学童保育・習い事・部活などが同じ)にコロナ陽性者もしくは濃厚接触者がいた人
  • 4日以内にご本人またはご家族がコロナの検査を受けた人

※ただし、当院ではコロナ検査目的の診察は行っておりません。

抗原定性検査実施場所

病院正面玄関外側の駐輪場前に設置します。(下図赤枠の場所)

設置場所

•  検査後は当院スタッフの指示に従ってください。