栄養科
業務内容、特徴など
栄養管理
入院患者様の栄養状態の把握・身体計測をして栄養評価を行っています。栄養状態が不良な患者様に対して医師・看護師など他職種と連絡し合い疾病の改善に向けて努力しています。このようにチーム医療の一翼を担い、食事療法・栄養療法の実践を通して患者様の健康回復・疾病予防に貢献できるよう努めています。
また、入院・外来患者様に対し医師の指示に基づいた栄養食事指導を行っています。予約システムで患者様の受け入れをしていますが、当日予約の患者様にもご利用いただけるよう努力しています。
給食管理
食事が入院中の楽しみとなるよう、行事食や一部選択メニューを取り入れ、季節感のある献立を心がけています。配膳は温冷配膳車を使用し、適温配膳に努めています。
食事内容は医師の指示により患者様一人一人の病態に合わせた個人対応の食事となっており、スタッフ全員(管理栄養士・調理師・調理員・調理補助パート)で患者様に満足していただける食事を心がけています。
栄養管理 |
栄養管理業務(多職種共同)
栄養指導業務
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給食管理 |
給食管理業務
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当院の特徴
行事食(年間約12回)
メッセージカードを添え季節の移り変わりを感じていただけるような献立を心がけています。
クリスマス |
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ひな祭り |
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選択メニュー(毎週木曜日)例
普通食を提供している患者様を対象に毎週木曜日の夕食に選択食を実施しています。
A食 |
おでん (以下共通料理) ・お浸し |
B食 |
ムニエル (以下共通料理) ・お浸し |
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A食 |
・赤魚の湯葉あんかけ (以下共通料理) ・しらすかけ |
B食 |
・ハンバーグ (以下共通料理) ・しらすかけ |
食物負荷試験時の昼食
食物負荷試験時の昼食を2種類用意しています。
1歳未満 |
・野菜シチュー 特定原材料:無 |
1歳以上 |
・カレーライス
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お誕生日食 (緩和ケア病棟利用者対象)
緩和ケア病棟利用者を対象にお誕生日には特別メニューを提供しています。
栄養補助食品の紹介
当院の給食で採用している栄養補助食品が掲載されている冊子を配置しています。
情報提供コーナーに配置しており、ご自由にお持ち帰りいただけます。