栄養科

業務内容、特徴など

栄養管理

 入院患者様の栄養状態の把握・身体計測をして栄養評価を行っています。栄養状態が不良な患者様に対して医師・看護師など他職種と連絡し合い疾病の改善に向けて努力しています。このようにチーム医療の一翼を担い、食事療法・栄養療法の実践を通して患者様の健康回復・疾病予防に貢献できるよう努めています。

 また、入院・外来患者様に対し医師の指示に基づいた栄養食事指導を行っています。予約システムで患者様の受け入れをしていますが、当日予約の患者様にもご利用いただけるよう努力しています。

糖尿病教室 栄養指導 病室訪問

給食管理

盛り付けの様子 食事が入院中の楽しみとなるよう、行事食や一部選択メニューを取り入れ、季節感のある献立を心がけています。配膳は温冷配膳車を使用し、適温配膳に努めています。

 食事内容は医師の指示により患者様一人一人の病態に合わせた個人対応の食事となっており、スタッフ全員(管理栄養士・調理師・調理員・調理補助パート)で患者様に満足していただける食事を心がけています。

栄養管理 

栄養管理業務(多職種共同)

  • 栄養管理計画書作成
  • チーム医療への参加
    • 栄養サポートチーム(NST)回診、褥瘡回診・内科回診

栄養指導業務

  • 入院栄養指導、外来栄養指導
 
給食管理 

 給食管理業務

  • 献立作成
  • 発注、納品時検品
  • 調理、配膳
  • 食器洗浄、消毒
  • 嗜好調査
  • 給食に関する会議
  • 検査書類・献立の確認、食数管理
  • 衛生管理

当院の特徴

行事食(年間約12回)

メッセージカードを添え季節の移り変わりを感じていただけるような献立を心がけています。

クリスマス行事食1
  • 鶏の照り焼き
  • スパサラダ
  • スープ
  • ごはん
  • ショートケーキ
  ひな祭り行事食2
  • 桜散らし寿司
  • 茶碗蒸し
  • ふきのお浸し
  • 苺ミルクゼリー

選択メニュー(毎週木曜日)例

普通食を提供している患者様を対象に毎週木曜日の夕食に選択食を実施しています。

A食おでん

おでん

(以下共通料理)

・お浸し
・野沢菜
・ごはん

  B食
ムニエル

ムニエル

(以下共通料理)

・お浸し
・野沢菜
・ごはん

A食赤魚の湯葉

・赤魚の湯葉あんかけ
・ぜんまい煮付け

(以下共通料理)

・しらすかけ
・ごはん

  B食ハンバーグ

・ハンバーグ
・ポタージュスープ

(以下共通料理)

・しらすかけ
・ごはん

食物負荷試験時の昼食

食物負荷試験時の昼食を2種類用意しています。

1歳未満
野菜シチュー

・野菜シチュー
・やわらか煮
・お粥
・おやさいボール

特定原材料:無

  1歳以上
カレーライス

・カレーライス
・お浸し
・リンゴジュース


特定原材料:りんご

お誕生日食 (緩和ケア病棟利用者対象)

緩和ケア病棟利用者を対象にお誕生日には特別メニューを提供しています。

お誕生日食

栄養補助食品の紹介

 当院の給食で採用している栄養補助食品が掲載されている冊子を配置しています。

 情報提供コーナーに配置しており、ご自由にお持ち帰りいただけます。

冊子   冊子

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